此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

司皮尔 | 圣经中敬拜的重要地位及基本原则

2017-03-24 司皮尔 小小推拉驴

圣经中敬拜的重要地位及基本原则

作者G.W. Spear Th. M. D.D.


敬拜在圣经中所占的重要地位

敬拜神是圣经的重要课题,是许多其他教导的根源。我们几乎可以说,赞美神是信徒今生来世最喜乐、最荣幸的一件事。圣经多次劝勉我们要赞美神。我们一切的劳苦、见证,甚至患难,都应该把我们引向赞美神。“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。”(林后4:15)

我们信徒所做的每件美事肯定都会使神得着荣耀,这些善行也会使人将赞美归给神,我们当然可以在日常交谈中赞美神,或以公开宣扬、个人见证,或其他方式赞美神,但圣经却特别凸显在众人聚集时的敬拜。

当我们阅读圣经时,我们很容易就能从中看到敬拜是多么的重要。人在堕落之后,首先面对的重大问题就与敬拜有关。亚伯的敬拜被接纳,但该隐的却遭拒绝。有的敬拜使神喜悦,有的却不然。每当亚伯拉罕设立祭坛敬拜神时,往往似乎也是他生命的高潮。在(出埃及记)、(利未记)和(民数记)里,敬拜和有关敬拜之事也都占着首要的地位。

神仔细吩咐摩西有关建造帐幕和其中的器具、祭司的事奉和承接圣职、一切不同的祭物和奉献,以及帐幕和其器具的迁移等之事,可见神是多么看重敬拜。对神来说,这一切细节都不能马虎,这从他怎么严惩那些违反看似细琐条例的人,就可以看得出来。例如:当祭司来到祭坛前时,必须清洗他们的手脚“免得死亡。”(出卅21)。这样的警戒在圣经十分常见。同时,神也应许把极大的祝福赐给那些谨守遵行的人:“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子……我要赐平安在你们的地上,你们躺卧,无人惊吓……你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人。”(利廿26:3-8)。之后的以色列历史的关键枢纽,似乎都系于他们对神的敬拜是否合乎神的心意。先知谴责各种各样的罪,但其中最严重的罪是敬拜的虚假,忽略真实的敬拜。当以色列按着真理敬拜神时,他们就大大蒙福;但他们如果离开真实的敬拜,他们的敌人就如急流般涌来。

还有一件事更可以看出敬拜的重要,就是神为我们预备了一本极棒的赞美手册,并将它放在圣经的中心,就是《诗篇》。这是圣经中篇幅最大的一卷书,里面充满了诗人直接向神说的话。耶稣道成肉身在地上的时候,这可能是圣经中最为人知的一卷书,被新约引用的次数在旧约排名第二。

当神赐下新约之时,以色列人在每个安息日都在会堂有例常的敬拜。他们诵读圣经、唱《诗篇》,并祷告。我们现有关于新约的教会最早的一些描述里,其中有一点就是提到他们在赞美神。“他们…存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。”(徒2:46-47)在(启示录)中,赞美神被视为高潮顶点。没有其他情景比无数天使高声颂扬神更令人震撼。

“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启5:12)一切在天上和地上被造之物继续颂赞,说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:13)

虽然圣经非常强调敬拜的重要性,但似乎很少教会仔细研究合乎圣经的敬拜原则和应用。他们并不以圣经作为敬拜的准则,反而却以某种敬拜方式受欢迎的程度,或以歌曲和音乐的实用效果,来决定敬拜的方式。因着这实用取向,不同的宗派便发展出许多不同的敬拜方式。

最近在大阪的一个聚会里,我和一位年轻的浸信会牧师谈起在敬拜中唱《诗篇》的事。他说:“你真的唱圣经中的《诗篇》吗?这些 《诗篇》是对着神唱的,但在教会里,我们需要对着人唱的诗歌。”我听了很惊讶,回答他说:“敬拜的本质就是向神述说我们的赞美。”

亨利·布琳马(Henry A. Bruinsma )在《西敏神学杂志》 (Westminster Theological Journal)如此感叹道:“在廿世纪的改革宗、长老会和其他加尔文宗的教会中,关于音乐并没有共同的做法与原则。”他说:“我们常听到牧者或长老哀伤叹息,因为我们对音乐没有标准,对教会敬拜的音乐没有固定的鉴定准则。”’

教会的敬拜必须以圣灵所启示的圣道为标准。如果我们要这么做,就必须仔细研究合乎圣经的敬拜基本原则。


圣经中关于敬拜的基本原则

一、明显且无争议的原则

首先,我们的敬拜是献给那永生独一真神。我们可能很容易以为聚会中的敬拜,主要是为了人。可是我们必须时时谨记,我们聚集在一起原是来敬拜永生神。他的大能和圣洁应该促使我们觉得需要以他喜悦的方式来敬拜他。不用说,教会的敬拜应该以神喜悦的方式来敬拜他。

第二,我们的敬拜必须真心诚意。圣经一再重复这原则,所以不需在此引经据典提出证明。不过,我们必须弄清楚一点,“真心诚意”并不表示我们就不需要遵守圣经的其他原则。有些人似乎认为只要他们“真心诚意”,几乎任何一种敬拜都会被神接纳。其实,信徒如果真的真心诚意,就会被神的话引导,使他们能以心灵诚实来敬拜神。

二、敬拜的限定性原则(Regulative Principle)

关于用什么原则决定敬拜应该包含哪些内容,排拒那些东西,主要有两种看法。罗马天主教拥护第一种看法,路德宗和圣公会也相当支持,就是:我们可以采用圣经没有禁止的敬拜方式;也就是说:只要圣经没有禁止,我们就可随意增添对人有益的敬拜方式。杨·威廉 (William Young)这样说:

“改革宗关于敬拜方式的限定原则,与路德宗相比更显突出。路德宗主张凡是神的话没有禁止的,都可在敬拜中采用,因此敬拜的礼仪相当被视为“无关紧要之事”(Adiaphora),即圣经既不命令也不禁止的事。”2

第二种看法是加尔文宗的原则:敬拜神只能根据圣经所命定或设立的原则,我们不能随意加添任何成分。杨·威廉这样说:“路德宗的看法是:聚会中的敬拜有很多地方可以是“无关紧要之事”。改革宗则全体一致认为:只有神的话所指定的,才可以在敬拜中采用。加尔文清楚说明这限定原则,并非常一贯地应用在日内瓦的改教运动中。”3

加尔文在他的著作中阐明这原则:“他们以为对宗教有些热心 (不管这热心有多荒谬)就够了,却没有注意到真正的信仰必须以神的旨意(即神的话)为正确无误的标准,也没有注意到神不能背乎自己,并非可任人摆布的幽灵或幻影。我们不难发现,以迷信作为掩饰的宗教,尽管想要得神喜悦,实则是轻慢神。”

(1)旧约中的限定原则

现在让我们来看一下旧约,看看旧约所讲的敬拜原则是什么。我们看到摩西是第一个从神领受有关敬拜指示的人,而且这指示既清楚又详细。当神命令摩西建造帐幕时,他说:“制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”(出25:9)接着神很详细地描述器具、帐幕和一切所需的器皿,并在描述中常带出警戒,如: “要谨慎作这些对象,都要照着在山上指示你的样式。”(出25:40,26:30,:27:8)敬拜仪式上的种种细节都是重要的。杨·威廉作出以下的推论:

“神如此细心地描绘建造帐幕和敬拜中每个微小的细节,就清楚地向古时神的百姓指明:凡圣经没有命令的,都是被禁止的。”在建造帐幕进行的当儿,则不断出现[是照耶和华所吩咐摩西的]这样的话(出册八22,册九1, 7, 32, 43,利八35,36)。

此外,凡胆敢违反诫命的人,即使只是违反最小的一条,都被警告会要死亡(出廿八43,姗33:利八35;民四15,20)。这警告不是用来吓唬人的,我们看到拿答和亚比户因在耶和华面前献上凡火而惨死(利10:1,2),乌撒因伸手扶神的约柜而被击杀(撒下6:6,7)。

旧约中有许多警戒,吩咐不可有虚假的敬拜、不可在敬拜中渗杂外邦人的习俗、或在神的诫命上有所加添。“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。”(申4:2,见箴30:5,6)

总的来说,旧约圣经不允许任何人在神的敬拜上加添他没有言明的命令。当大卫在计划建造神的家时,神借着拿单先知对他说:“凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说,你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”(代上17:6)大卫没有蒙神应允建造神的家。而当所罗门建造时,每次在敬拜中引进新的成分,都是出于神的吩咐。

由此我们只能得到一个结论:旧约所指定的敬拜原则,就是加尔文主义的原则—我们不可把任何神所没有命令的做法,引入敬拜中。敬拜不是无关紧要之事,也不是人可以自由发挥创意的地方,人不可引进神没有命令的新式敬拜。甚至在建造祭坛的事上,神也禁止任何自创的工作。“你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。”(出20:25)我们不可加添、代替或补充神所命令的一切。

(2)在新约里的限定原则

我们可能会问:这原则在新约是否还成立呢?有些人以为旧约的敬拜礼仪既已废除,这原则也应随之消失。这样不分青红皂白一律废除的作法,是很肤浅的。旧约敬拜的礼仪是耶稣基督和祂赎罪工作的预表和样式,但旧约所立下的原则却不是预表和样式。它们是敬拜的原则。预表和样式都被废除,是因为基督本身彰显和应验了旧约中的预表和样式,但基本原则却没有被废除,而是持续到新约时代。我们所要陈明的就是:如果敬拜的方式或本质有任何更改,都应当会清楚表明在神的话中,但我们并没有得到任何这方面的指示。我们既然不能更改道德律或变换圣经所教导的教义,也同样不能改变敬拜的基本原则。

耶稣在《马太福音》十五章6-9节(《马可福音》7:7-13)警告不可以人的传统取代神的话。祂在那里就是处理有关敬拜的事,就是将自己的财物奉献给神的事。耶稣引用的经文是《以赛亚书)29:章此节。这节的后半部在《新国际译本》(NIV)的翻译是“他们对我的敬拜只是按着人教导的规条。” (Their worship of me is made up only of rules taught by men)。人会想用自己的传统或发明,更改神所指定的真敬拜,或补充神所设立的敬拜方式,而以赛亚和耶稣基督都认为这种作法是错的。

我们都知道耶稣对井边的撒玛利亚妇人所说的话,这些话显示加尔文的限定原则也适用于新约。敬拜固然必须真诚,但“神是个灵, 所以拜他的,必须用心灵和诚实拜祂。”并不是只说敬拜必须真诚。威廉·亨瞿生(William Hendriksen)在他的注释书说:“我们 觉得在这样的背景下,这句话似乎显示“用心灵和诚实敬拜”只能有两个意思:(a)敬拜神要全心投入,(b)敬拜神要与神的话启示的真理完全相合。”

约翰·加尔文在他的《约翰福音注释》解释四章24节时如此说: “这样的印证是得自于神的本性。人既属肉体,如果喜爱做那些配合他们性情的事,也无须奇怪。因这缘故他们就筹划出很多东西,在敬拜中炫耀,但不踏实。其实他们应该先想到他们是在与神打交道,而神与属血气的不能相合,正如水与火不能兼容一样......单单这一点就足以使我们在寻求与敬拜神有关的事物时,要约束自己放纵的心,因为神迥异于人,我们最欢喜的事,往往也是神最厌恶憎恨的事。”换言之,加尔文乃是在说:人唯有被圣灵引导,并且借着神的话,才能献上神喜悦的敬拜,而这正是他在这节经文所发现的教导。

在结束关于限定原则的讨论之前,让我们很快看一下(歌罗西书)二章20-23节。这段经文警戒我们不要按照[人为的宗教](self-made religion,NASB)随从人的传统。KJV圣经将这字译为“私意崇拜”(will-worship ) 。“加尔文给这希腊字下的定义是“虚构的敬拜方式,是人自己设计的,或是从别人那里领受的,都是自创有关敬拜的律例典章。”有人在真敬拜神、真事奉神的事上加添人的命令或人的教导,这段经文清楚地谴责这种作法。

唯有神能告诉我们,怎样的敬拜方式才是祂喜悦的。唯有神能改奢变真信仰的形式或本质。主尚未从天降临时如此,现今也是如此。因此我们敬拜的方式应该以神话语所规范的为限。


支持加尔文限定原则的基本圣经教义

(一)人是完全败坏

罗马书三章 10-18节让我们对人在失丧光景中的污秽和败坏 没有置疑的余地。以下是一段摘录:“没有义人,连一个也没有。没 有明白的;没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行 善的,连一个也没有。”人凭着天然的本性,无法真正敬拜神,连清楚而完美的敬拜方式都避之犹恐不及,更甭提要发明更好的新方式来 敬拜神了。

但那些经历重生和有圣灵在他们心中居住的信徒,不就能够发明讨神喜悦的新敬拜方式吗?

但我们往下读(罗马书》,会看到保罗这位无疑已经重生的人,是如此描写自己的光景:“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”(罗7:15)“我也 知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)“故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

如果即使像保罗这样的使徒都看见他自己里面如此悖逆软弱,我们这从未从神领受特别的启示,也从未行过神迹或写过圣灵所默示的书卷,应该觉得自己的能力非常不足以改变神所设立的敬拜原则,或是为了单单讨圣洁之神的喜悦而发明新的敬拜方式。虽然重生的人被赋予传道的任务,但他不能在神的道或敬拜神的事上有丝毫的加添。基督永远在我们心中做王,但也有各种各样的迷信、骄傲和邪恶潜伏在暗处。《加拉太书》五章17节记着:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”

圣经中有多处记载可以证明基督徒也会犯下各种可怕的罪行。我们自己的经验也可证实这点。因此我们知道,对于不道德、淫荡、仇恨、争竞、骄傲、分党、自我、虚伪等罪的警告,也是我们这些基督的门徒所需要的。因此我们怎能胆敢改进经上所要求我们对神的敬拜呢!我们如果没有圣经的指引,怎能测透神的心,以至能够做出一些比祂在经上所记,更讨祂喜悦的事呢?我们是有限的罪人,甚至在我们最佳的状态也无资格和能力来决定除了圣经所提的以外,哪些是讨神喜悦的事。因此,如果有人增加或删减神在祂的道中所立定的敬拜,就太没分寸了!

(二)圣经是完全充足

改革宗信仰完全同意的另一个重要的教义就是“圣经是充足的”。《西敏信仰告白》的叙述如下:“凡神关于他自己的荣耀,人的得救,......一切必须之事的全备旨意,不是圣经清楚的记载,就是可按正当原则从圣经推导而得的必然结论:所以无论何时,不可借着圣灵的新启示,或凭着人的遗传,给圣经再加上什么。”我们应该注意这里是说神全备的旨意有两种可能:(1)是“圣经清楚的记载”,或(2)是可按正当原则“从圣经推导而得”的必然结论。这两点我们都不可否认。

第一个我们想到支持这教义的经文,就是众所周知的《提摩太后书》三章16,17节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”我们可以肯定地说:凡有益于教训、督责、教导人学义,或预备我们行各样善事的,圣经都没有遗漏。敬拜无疑是一种善事,圣经当然不会遗漏这方面的教导。神无需日后在敬拜或其他善事上又加添任何指示。从旧约的敬拜演变到新约的敬拜,其间应作何种改变,已完全记载在现有的圣经中。如果神要我们从祂的敬拜中加添或删减什么,这些指示已经记录在圣经里了。

但有些人可能会说:我们今天有圣灵的引导,而圣灵可能带领有些人进入一些新式的敬拜。没错,我们是有圣灵的带领。《西敏信仰告白》承认:“为了明了圣经中所启示的得救知识,圣灵的内在光照是必须的。””但我们必须知道,我们所拥有的圣灵带领,乃是指圣灵的“光照”而不是圣灵的“启示”。圣灵的光照是指圣灵使我们明白神的道,而圣灵的启示则是指圣灵感动我们,说出神无所谬误的道来。祷告和传道的事工需要圣灵的光照和引导。但圣灵这方面的工作不是在加添神的道—它不是使我们的祷告或所传的道成为毫无谬误,和圣经一样。即使一个非常敬虔的传道人,讲了一篇非常发人深省的道,大力提倡每次敬拜不但读经,又读加尔文的《基督教要义》,我们也不必因而对他稍加留意。即使是最好、最有益的讲道和书籍,也无法与圣经相比。它们不是神所默示。它们不是补充神话语的不足,它们的价值必须由神的话断定。

不过还有一点应该要说明。《西敏信仰告白》说:“有些关于敬拜神与教会行政的细节,因与人类行为和人类社会有共通的部份,故亦可凭天然之光(light of nature)和基督徒的智慧制定之,唯须符合圣经的一般规则,这乃是任何时刻都需要遵守的。”

我们想要强调的,不是敬拜的每一部分都交由天然之光和基督徒的智慧来规定。而且在那些交由天然之光和基督徒的智慧来规定的部份,也必须遵照圣经的一般规则来决定。

那些照上述原则交由天然之光和基督徒的智慧来规定的细节,包括了敬拜的时间、地点、聚会的长短等等。圣经没有告诉我们这些详情,但既要有敬拜,就必须安排这些细节。圣经有指明敬拜时要唱《诗篇》,却没有规定唱诗时所用的曲调。因此,我们认为这些敬拜的详情需要由天然之光和基督徒的智慧来决定。在新约的敬拜中,所穿的服装、教堂的建筑设计、教堂的位置方向等等,在某个程度上旧约己规定了,剩下的就要由今天的教会来决定。换句话说:“教会能够凭着自己的判断的,只限于那些圣经没有明言规定的细节。”

这原则引导我们来真正地尊崇神的话。如果圣经已提到该怎么作某件事,我们就不可另立别的做法。但如果有些敬拜的细节圣经没有直接的规定,也没有间接却必然的暗示,我们就可凭基督徒的自由行事。

但是无人能说圣经没有提到有关敬拜的精义和实质。这方面的教导,整卷《诗篇》及很多其他经文都给了我们充足的教导。


此文转自微信公号“访问古道的人”


诗篇——《耶和华的歌》教唱版与齐唱版下载链接


https://pan.baidu.com/s/1kVqg5F5


https://pan.baidu.com/s/1nu7xilz


请在电脑网页上下载


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存